Реклама
Бюллетень МИКС 9/2010 - Зарубежный опыт
Индекс материала
Бюллетень МИКС 9/2010
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение «громких дел»
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

Зарубежный опыт

 

Бразилия. Бразильский город Дорадус остался без муниципального правительства, 27 представителей городских властей во главе с мэром были арестованы по обвинению во взяточничестве и мошенничестве.  По версии следствия, мэр Дорадуса Ари Артузи (Ari Artuzi) руководил крупной коррупционной сетью. Он и его подчиненные назначали комиссию в 10 процентов от стоимости всех контрактов, которые городское правительство заключало с частными подрядчиками. Эти деньги частично оседали на счетах чиновников, частично использовались для проведения предвыборных кампаний и подкупа местных чиновников.

Задержания проводила федеральная полиция Бразилии. В операции участвовало более 200 полицейских. В опубликованном полицией заявлении утверждается, что в доме мэра было найдено 100 тысяч бразильских реалов наличными (около 57 тысяч долларов).  После ареста муниципального правительства управление города, население которого превышает 200 тысяч человек, было передано в руки одного из городских судей.

 

Киргизия. Мэрия Бишкека проводит среди муниципальных служащих конкурс, который позволит выявить наиболее добросовестных, грамотных и квалифицированных работников. На своем сайте городские власти опубликовали 101 вопрос и разные варианты ответов на них, как это делается при проведении электронного тестирования знаний. Вопросы сгруппированы по таким разделам, как госуправление, делопроизводство, экономика, основы Трудового кодекса, законы "О нормативно-правовых актах КР", "О порядке рассмотрения обращений граждан", "О борьбе с коррупцией", положение о профессиональной этике муниципальных служащих. Например, чиновники должны точно знать сроки рассмотрения письменного обращения и документов, поступивших из аппарата премьер-министра, требуется ли согласие муниципального служащего на проведение внутренней и межведомственной ротации, а также множество другой информации. На основании ответов на эти вопросы и в ходе собеседования члены жюри выберут наиболее эрудированных, юридически грамотных и ответственных специалистов городских служб.  Конкурс завершится к концу этого года, победители которого будут не только награждены ценными призами, но и получат рекомендации на повышение по службе.

Киргизия. Своим Указом «О первоочередных мерах по внедрению системы тестирования на полиграфе в сфере государственной службы» президент переходного периода Роза Отунбаева предписала  проводить проверку на полиграфе при приеме на работу специалистов среднего и высшего звена. Проверке  подлежит и действующий кадровый состав ключевых структур. Как заявлено, это позволит противостоять коррупции в государственных органах. В числе первых такое тестирование пройдут руководители и сотрудники таможенной, налоговой службы, финансовой полиции. Тестирование на полиграфе объявлено обязательным при аттестации и ротации госслужащих и проведении в отношении них служебных расследований. Как подчеркивают в администрации президента Киргизии, испытание на детекторе станет «ситом», которое позволит привлечь в госорганы «не подверженные коррупции управленческие кадры, искоренить и предупредить причины и условия, порождающие коррупционные явления». Процесс тестирования на полиграфе и его результаты носят открытый характер - например, гарантируется доступ журналистов к этим испытаниям. Как считает сама Роза Отунбаева, «масс-медиа должны рассказать обществу, что есть инструменты, которые при необходимости помогут учинить спрос и с представителей властей».

 

Латвия. Сайт, созданный организацией Transparency Interna­tional Latvia - Delna, по словам руководителя проекта Лиги Стафецкой, содержит информацию о репутации кандидатов в члены сейма на предстоящих в октябре выборах. 
Представители Delna обещают, что в Интернете можно будет получить информацию примерно о 210 кандидатах. Среди них - первые номера крупнейших партий во всех избирательных округах и кандидаты на должность премьер-министра. На сайте перечисляются неэтичные поступки, совершенные политиками в прошлом, и указывается их возможная связь с коррупцией.
Депутатов оценивают по шести параметрам. Первый из них - связь политика с коррупцией, второй - участие в конфликте интересов, третий - подозрения в неэтичном поведении, четвертый - большое состояние или крупные долги, пятый - одновременная работа на нескольких государственных и/или муниципальных должностях и подозрительно большие пожертвования, что может говорить о возможной покупке должности, и шестой - частые переходы из одной партии в другую.
Сайт является частью социальной кампании Delna, которая призывает избирателей внимательно знакомиться с прошлым кандидатов и объективно оценивать их пригодность для работы в сейме.
Delna является неправительственной организацией, основанной в 1988 году в качестве латвийского филиала международной организации Transparency International, которая составляет рейтинги восприятия коррупции.

 

Испания. В испанском городе-курорте Марбелла начался судебный процесс по самому крупному в истории страны коррупционному скандалу: на скамье подсудимых оказались 95 человек, обвиняемых в подкупе и взятках.

Обвинения по данному делу предъявлены двум бывшим мэрам, 15 членам городского совета, а также видным адвокатам и бизнесменам.

Согласно данным следствия, за последние три года они получали взятки, а также использовали в личных целях муниципальные фонды. Общая сумма нанесенного ими ущерба составила 670 млн евро ( 902 млн долларов США).

Главному обвиняемому на этом процессе, бывшему мэру Марбеллы Хуану Антонио Роса, управлявшему городом в течение десяти лет, грозит штраф на сумму 800 млн евро и тюремное заключение сроком до 35 лет. Ожидается, что судебные слушания по данному делу будут продолжатся в течение года.

 

Украина. В Украине необходимо создать специализированный антикоррупционный правоохранительный орган. Об этом заявил председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения антикоррупционной политики в ходе круглого стола "Пути реализации законодательных инициатив по предотвращению и противодействию коррупции в Украине". По его словам, Национальное бюро антикоррупционных расследований Украины будет создано с целью противодействия коррупционным правонарушениям, которые совершены высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, и представляют особую общественную опасность.

По мнению депутата, новый орган не будет обременен общественным восприятием коррумпированности или неэффективности, присущими существующим правоохранительным органам, что позволит сформировать общественное доверие и поддержку Национального бюро.

 


 




 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru