Общество или коррупция. Сделай выбор. - Журналистские кампании.
Индекс материала
Общество или коррупция. Сделай выбор.
Рифы скептицизма, или Кто верит, тот добьется.
Мотивы сомнений или Мифы о коррупции
«Ничего не надо делать, все само наладится».
«Бороться с коррупцией бесполезно. На место пойманного взяточника придет новый, который будет брать еще больше»
«Главные коррупционеры – наверху. На местах ничего сделать нельзя, нет смысла ловить мелких взяточников. Рыба гниет с головы»
«Коррупция - это социальное явление, она была, есть и будет. Потому и бороться с ней бесполезно»
«Коррупция полезна. Коррупция ускоряет работу чиновников и компенсируют недостатки и пробелы законодательства»
Идеологи коррупции
Журналистские кампании.
Примечания
Все страницы
Журналистские кампании.

В качестве экзотического примера поиска теорий оправдания коррупционных практик можно привести проведенный в одной из уважаемых центральных газет круглый стол, посвященный проблемам выборных глав муниципалитетов, которых «безнаказанно кошмарят спецслужбы». На встречу было приглашено немало авторитетных специалистов в области местного самоуправления и экспертов, занимающихся проблемами коррупции. «Часто коррупция на местном уровне становится вынужденной, вытекающей из всего бюджетного устройства, а иногда при ближайшем рассмотрении выясняется, что главы местных администраций борются с коррупцией более высокого уровня, и в свою очередь эта более опасная коррупция, охватившая в первую очередь правоохранительные органы, стремится уничтожить местное самоуправление» - обобщает автор результаты обсуждения. «По мнению газеты, три героя ее недавних публикаций — по сути, проигравшие борцы с коррупцией. Хотя это не исключает и их собственной коррумпированности: но кто сегодня в России не коррумпирован?» - вопрошает журналист. В качестве рекомендаций было сказано, что « необходимо объявить своего рода мораторий на преследование глав местных администраций. Конечно, это не касается случаев злостных хищений и взяток, но приоритеты должны быть расставлены таким образом, чтобы развитие территорий стало более значимой целью, чем та «борьба с коррупцией», которая сегодня часто становится лишь ширмой, за которой пилят бюджет представители федеральной власти и чавкают «правоохранительные органы». Юристы согласились с тем, что избранные главы местных администраций должны в той или иной мере пользоваться иммунитетом против уголовной репрессии, затрудняющим их преследование».

Ведущим мероприятие было заявлено, что планируется провести несколько круглых столов с широким обсуждением поднятой проблемы, а учитывая, что статья о встрече была перепечатана в различных изданиях, этот проект можно назвать полноценной газетной кампанией. И все бы было хорошо, если бы речь шла о поиске справедливости при расследовании коррупционных правонарушений, о повышении компетентности и профессионализма сотрудников правоохранительных органов (к сожалению, мы вынуждены констатировать, что есть примеры превращения антикоррупционной кампании в кампанейщину, есть и случаи недобросовестной работы сотрудников правоохранительных органов). Однако предложение«закрыть глаза» на коррупцию якобы в интересах муниципального развития дважды неправильно: терпеть коррупцию нельзя в любом случае(почему – уже обсуждалось выше), а связь уровня коррупции и бесперспективности развития территории общеизвестна, все инвестиционные рейтинги включают уровень коррупции как один из важнейших отрицательных показателей. Президент РФ Д. Медведев уверен, что «никакая модернизация неосуществима без борьбы с коррупцией и развития честной конкуренции»[15]. Такое же ощущение есть и у граждан: «Респондентам предлагалось назвать пять признаков, по которым можно понять, идет ли модернизация страны. На первом месте - искоренение коррупции - его отметили 47% жителей России и 73% передовой группы (квалифицированные специалисты или руководители, проживающие в крупных городах, с высокой интернет-активностью и материальным достатком)[16].

Однако идея проведения газетной кампании, в этот раз использованная в неправедных целях, весьма эффективна. Трудно придумать более сильные способы влияя на сознательность граждан . Грамотно проведенная информационная кампания дает возможность добиться ощущения заметного увеличения «риска быть пойманным» у потенциальных взяточников, способствовать радикальному повышению уровня открытости властей, создать обстановку неприятия коррупции в обществе. И главное – кампания может вовлечь граждан в процесс противодействия коррупции, что позволит отчасти решить проблему недоверия граждан властям, а также проблему гражданского контроля и гражданского участия в делах государственного и местного управления.

Реально работающие демократические институты – вот результат антикоррупционной деятельности. Разве этот результат не стоит наших совместных усилий?

 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru