Реклама
Общество или коррупция. Сделай выбор. - Идеологи коррупции
Индекс материала
Общество или коррупция. Сделай выбор.
Рифы скептицизма, или Кто верит, тот добьется.
Мотивы сомнений или Мифы о коррупции
«Ничего не надо делать, все само наладится».
«Бороться с коррупцией бесполезно. На место пойманного взяточника придет новый, который будет брать еще больше»
«Главные коррупционеры – наверху. На местах ничего сделать нельзя, нет смысла ловить мелких взяточников. Рыба гниет с головы»
«Коррупция - это социальное явление, она была, есть и будет. Потому и бороться с ней бесполезно»
«Коррупция полезна. Коррупция ускоряет работу чиновников и компенсируют недостатки и пробелы законодательства»
Идеологи коррупции
Журналистские кампании.
Примечания
Все страницы
Идеологи коррупции

Интересно посмотреть, кто озвучивает идеи легализации коррупции, фактически выражая интересы коррупционеров и организованной преступности (преступные сообщества как правило включают в себя «прикормленных» чиновников разного уровня). Наше небольшое исследование показывает, что теории, оправдывающие коррупцию, как правило высказывают представители успешной элиты, в какой то мере заинтересованной в коррупции – не обязательно в качестве получателей взяток, скорее в качестве взяткодателей, имеющие возможность сэкономить время, обойти очередь, получить некую социальную услугу или привилегию, незаконно решить личные и семейные проблемы. Скорее всего, в кругу их общения немало чиновников и псевдопредпринимателей, живущих за счет коррупции, которые в свою очередь могут быть заказчиками и потребителями услуг, производимых «идеологами коррупции». (В скобках заметим, что сами авторы мифов о коррупции высказываются зачастую неосознанно и необязательно будут отстаивать эти взгляды «до последнего», то есть наш ярлык «идеологов» в отношении них весьма условный).

Существует и более откровенная группа «идеологов», сделавших пропаганду коррупции личным бизнесом. В книжных магазинах можно встретить учебные пособия о том, как эффективно давать взятки, в интернете – рекламу бизнес - тренингов, где даются навыки совращения честных служащих. При этом некоторые книги уже выходят вторым изданием, а участие в тренингах стоит немалых денег. Можно только догадываться, кт о покупает такие книги и ходит на эти курсы - агрессивные и неразборчивые в средствах предприниматели или молодые неискушенные люди, искренне внимающие заезжим консультантам. Но очевидно, что эти люди не имеют внутреннего иммунитета против коррупции, позволяющего на уровне инстинктивной реакции оценивать, «что такое хорошо и что такое плохо».

Мы ни в коей мере не призываем к «охоте на ведьм» - мы призываем задуматься о морали. Ранее не приходилось в книжных магазинах встречать книг о том, как совершить преступление. Между тем, дача взятки - это уголовно наказуемое деяние. Стоит сделать оговорку - речь идет опять же о морали элит, о тех, кто издает, продает и покупает эти «учебные пособия» (другие общественные группы на наш взгляд имеют более здоровые взгляды на коррупцию).

Несомненно, понятие «элиты» включает в себя и всю пишущую братию. Так же очевидно, что среди журналистов весьма распространены описанные выше мифы о коррупции. Немногие решаются выступать как «идеологи коррупции», больше распространено ханжеское словоблудие «в русле решений партии и правительства». Встречаются, однако и уникальные примеры, когда журналист, известный как борец с коррупцией и политический деятель , через членов своей семьи участвует в непрозрачной схеме приватизации, добившись получения права собственности на уникальный объект недвижимости на весьма выгодных условиях. И – будучи одним из лидеров журналистского сообщества – судится после этого с журналистом, написавшим о его «подвигах». Будет трудно убеждать в эффективности антикоррупционной кампании скептиков, знающих эту историю.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru