Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Общество или коррупция. Сделай выбор. - «Коррупция полезна. Коррупция ускоряет работу чиновников и компенсируют недостатки и пробелы законодательства»
Индекс материала
Общество или коррупция. Сделай выбор.
Рифы скептицизма, или Кто верит, тот добьется.
Мотивы сомнений или Мифы о коррупции
«Ничего не надо делать, все само наладится».
«Бороться с коррупцией бесполезно. На место пойманного взяточника придет новый, который будет брать еще больше»
«Главные коррупционеры – наверху. На местах ничего сделать нельзя, нет смысла ловить мелких взяточников. Рыба гниет с головы»
«Коррупция - это социальное явление, она была, есть и будет. Потому и бороться с ней бесполезно»
«Коррупция полезна. Коррупция ускоряет работу чиновников и компенсируют недостатки и пробелы законодательства»
Идеологи коррупции
Журналистские кампании.
Примечания
Все страницы
«Коррупция полезна. Коррупция ускоряет работу чиновников и компенсируют недостатки и пробелы законодательства». «Наше общество насквозь пронизано коррупцией. В каком-то смысле коррупция является сегодня фактором развития современного российского общества» - утверждает процитированный выше проректор духовной академии[12]. Преподаватель из другого региона , доктор социологических наук, пишет: «Человек, рожденный в России и проживший здесь большую часть жизни не может не знать, что любой вопрос во взаимодействии человека и власти имеет два пути: он может быть решен с помощью тех или иных коррупционных механизмов (не обязательно банальной взятки) или не решен в принципе. Все исключения здесь можно изучать как уникальные события…Представляется, что рисующим картины коррупционного апокалипсиса в СМИ и не только стоит напрячь фантазию и попробовать нарисовать наличную реальность (с существующей «вертикалью», с господствующим оппортунизмом на всех уровнях управления и т.д.) без коррупции. Апокалипсис будет куда более реальным. Рухнут ВСЕ существующие экономические модели, не выйдут газеты, закроются электронные СМИ, врачи перестанут лечить, а учителя давать хоть что-то своим ученикам. Может быть, прежде, чем бороться с коррупцией имеет смысл подумать, почему она существует, переживая все политические катаклизмы, какую функцию она выполняет в обществе? И тогда совершенно ясными будут два возможных сценария: 1) Полное переконструирование всего государственного и экономического аппарата при сильнейшем противодействии всех членов общества и постоянном риске социального взрыва. 2) Сохранение и институциализация коррупции как важнейшего механизма сохранения стабильности общества».

Это довольно распространенное заблуждение – признание правомерности, призывы к легализации коррупции, когда мздоимство воспринимается как необходимый элемент, приводной ремень в механизме взаимоотношений граждан и власти, источник мотивации для эффективной работы чиновника. «Что плохого? Потребитель оплачивает полученную им услугу, нагрузка на бюджет уменьшается, можно нанять на такую работу компетентных специалистов». Так ли это? Даже не затрагивая вопрос о справедливости распределения общественных ресурсов (которая, конечно же, будет под угрозой в такой ситуации), можно утверждать, что в стратегической перспективе коррупция не создает, а разрушает общественные отношения, в том числе и отношения общественного сектора с бизнесом.

Существуют специальные исследования, доказывающие, что в зависимости от степени развития институциональной среды, от степени соблюдения законодательства о защите собственности, коррупция по-разному влияет на экономику. «В странах с неэффективной системой управления проявляются … значительные позитивные эффекты коррупции: примерно в 20% государств, охваченных нашим исследованием, положительные экономические последствия коррупции по объему составляют более 20% от ограничительных, а в 12 странах первые даже превышают последние. … Подобные результаты позволяют предположить: когда коррупция в масштабах страны способствует росту, прямые кампании против нее могут встретить ожесточенное сопротивление и обернуться дорогостоящим противоборством. В этих обстоятельствах более уместной представляется задача фундаментального улучшения государственных институтов»[13].

Однако, «там, где собственность защищается эффективно, главный экономический эффект коррупции носит ограничительный характер… В государствах с наиболее стабильной ситуацией негативные последствия коррупции превышают позитивные в 50–100 раз. В таких случаях масштабные кампании по прямому искоренению коррупции следует считать полезными»[14].

Отношение «полезного» для экономики эффекта коррупции в России к «вредному» оценено американскими исследователями в 2007 году в 0,53 (вреда коррупция приносит в два раза больше, чем пользы). Несмотря на многочисленные «ляпы» российского законодательства и некоторую его «недружественность» по отношению к гражданину, в целом все-таки нельзя говорить о тотальном и фундаментальном противоречии наших законов здравому смыслу и призывать к их преодолению путем взяток и подкупа. Следовательно, в обстановке укрепления политических институтов и экономической стабилизации можно надеяться на эффективность разумных программ противодействия коррупции.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru