Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Общество или коррупция. Сделай выбор. - «Коррупция - это социальное явление, она была, есть и будет. Потому и бороться с ней бесполезно»
Индекс материала
Общество или коррупция. Сделай выбор.
Рифы скептицизма, или Кто верит, тот добьется.
Мотивы сомнений или Мифы о коррупции
«Ничего не надо делать, все само наладится».
«Бороться с коррупцией бесполезно. На место пойманного взяточника придет новый, который будет брать еще больше»
«Главные коррупционеры – наверху. На местах ничего сделать нельзя, нет смысла ловить мелких взяточников. Рыба гниет с головы»
«Коррупция - это социальное явление, она была, есть и будет. Потому и бороться с ней бесполезно»
«Коррупция полезна. Коррупция ускоряет работу чиновников и компенсируют недостатки и пробелы законодательства»
Идеологи коррупции
Журналистские кампании.
Примечания
Все страницы
«Коррупция - это социальное явление, она была, есть и будет. Потому и бороться с ней бесполезно». «Если бы коррупция представляла собой какую-то «болезнь» общества, от которой однозначно страдали бы все, то человечество нашло бы те или иные способы излечения от этой болезни» - пишут авторы учебного пособия для студентов престижного российского вуза[9].

В качестве полемики можно сказать, что вообще-то человечество нашло некоторые механизмы противодействия коррупции. Но – продолжим медицинское сравнение - каждое общественный организм ( социальная система) должен выработать собственные иммунные механизмы. Поэтому можно признать отчасти, что коррупция «будет всегда». Отчасти – потому что размеры коррупции в мире меняются. Многие страны научились с ней справляться, многие учатся. Поэтому правильней сказать – когда-нибудь коррупции не будет. Будут постоянные попытки ее возродить.

Соблазну использовать общественное доверие в личных целях может поддаться человек, игнорирующий коллективные ценности и готовый добиваться своих целей любой ценой. Такие попытки останутся единичными и не будут представлять системной угрозы, если у обществе существуют механизмы противодействия коррупции. Коррупцию часто сравнивают с Гидрой, у которой взамен каждой отрубленной головы вырастает две новых. Однако эту легенду стоит прочитать внимательно. Геракл победил чудище не в одиночку. Его товарищ Иолай горящими стволами прижигал места срубленных голов , а богиня Афина открыла Гераклу тайну: у Гидры есть бессмертная голова, которую нужно завалить камнями, чтобы чудовище не возродилось вновь.

Факт того, что «коррупция – это социальное явление» не означает необходимости «встраивания» коррупции в социальную систему. Однако иногда приходится слышать высказывания социологов, оправдывающих существование коррупции, иногда даже представляющих коррупцию как обязательное свойство демократии: «С точки зрения социолога преступление есть нормальное явление. Нормальное постольку, поскольку оно несводимо к произволу преступника, а обусловлено социальными причинами. Причем, эти причины отнюдь не являются свидетельством дефектов социального порядка. Напротив, они коренятся в конструкции этого порядка и являются продолжением его достоинств. А потому являются неискоренимыми и в этом смысле нормальными»[10]. Такая позиция требует однозначного ответа. Легко доказать, что преступность не есть норма («норма – 1. Узаконенное постановление, признанный обязательным порядок. 2. Установленная мера, средняя величина чего-либо»[11]), а преступление (от слова – переступить!) – всегда нарушение нормы, выход за рамки нормального, одобряемого поведения. Продолжением каких достоинств является коррупция, если заметный уровень преступности всегда свидетельствует о «дефектах социального порядка»? Известно, что коррупция присуща странам с различным общественным строем, но зависит от уровня развития государственных и общественных институтов, культуры, морали.

Стоит также помнить, что хоть коррупция как явление «обусловлена социальными причинами», однако каждая взятка - это всегда моральный выбор конкретного человека.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru