Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Общество или коррупция. Сделай выбор. - «Бороться с коррупцией бесполезно. На место пойманного взяточника придет новый, который будет брать еще больше»
Индекс материала
Общество или коррупция. Сделай выбор.
Рифы скептицизма, или Кто верит, тот добьется.
Мотивы сомнений или Мифы о коррупции
«Ничего не надо делать, все само наладится».
«Бороться с коррупцией бесполезно. На место пойманного взяточника придет новый, который будет брать еще больше»
«Главные коррупционеры – наверху. На местах ничего сделать нельзя, нет смысла ловить мелких взяточников. Рыба гниет с головы»
«Коррупция - это социальное явление, она была, есть и будет. Потому и бороться с ней бесполезно»
«Коррупция полезна. Коррупция ускоряет работу чиновников и компенсируют недостатки и пробелы законодательства»
Идеологи коррупции
Журналистские кампании.
Примечания
Все страницы

«Бороться с коррупцией бесполезно. На место пойманного взяточника придет новый, который будет брать еще больше». И действительно, в подтверждение последнего тезиса приводятся статистические данные: «В январе 2010 года средний размер взятки и коммерческого подкупа по оконченным уголовным делам составил 23 тыс. рублей, что почти в 2,5 раза выше, чем в 2008 году",а в июле 2010 "средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным правоохранительными органами преступлениям составил свыше 44 тыс. рублей"[6].

 

Приведенные цифры требуют комментария. Средняя взятка, о которой идет речь в данном случае – лишь показатель работы правоохранительных органов, которые чаще стали выявлять крупных взяточников. Удивляет легкость, с которой различные СМИ (в том числе весьма солидные) передернули факты. «Ещё одним характерным «итогом» борьбы с коррупцией стало резкое увеличение аппетита мздоимцев», «Российские чиновники подорожали: размер взяток вырос почти в два раза», «Борьба с коррупцией в России: средняя взятка выросла в два раза», «Услуги российских взяточников подскочили в цене в этом году в 2 раза. Средний размер "зарплаты" вымогателей вырос до 44 тысяч рублей» - такие выводы доведены до читателей. По данным социологов (это более верный способ оценить общий размер взяток), «за последние 4 года средний размер взятки в России вырос примерно на 56,7%( 5048 руб в марте 2006 и 8887,4 руб в апреле2010) , что сопоставимо с уровнем инфляции за тот же период в России (около 55,6%)»[7].

К сожалению, мы не можем констатировать, что средняя взятка выросла значительно. И значит, у нас пока нет оснований считать, что потенциальный коррупционер стал выше оценивать риск быть пойманным. Но увеличение активности правоохранительных органов при грамотном освещении их работы рано или поздно должно дать необходимый эффект. При этом стоит отметить, что «риск наказания» в данном случае – категория психологическая, а не математическая, качество описания конкретных историй будет влиять на него больше, чем количество пойманных взяточников. И еще - противодействие коррупции далеко не ограничивается силовыми методами. Обеспечение открытости власти, введение системы предупреждения коррупции (выявление потенциально –коррупционных ситуаций, недопущение конфликта интересов, административные и этические запреты и ограничения для служащих) и создание обстановки неприятия коррупции в отдельных коллективах и в обществе вцелом не менее важны для успеха дела.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru