Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Общество или коррупция. Сделай выбор. - «Ничего не надо делать, все само наладится».
Индекс материала
Общество или коррупция. Сделай выбор.
Рифы скептицизма, или Кто верит, тот добьется.
Мотивы сомнений или Мифы о коррупции
«Ничего не надо делать, все само наладится».
«Бороться с коррупцией бесполезно. На место пойманного взяточника придет новый, который будет брать еще больше»
«Главные коррупционеры – наверху. На местах ничего сделать нельзя, нет смысла ловить мелких взяточников. Рыба гниет с головы»
«Коррупция - это социальное явление, она была, есть и будет. Потому и бороться с ней бесполезно»
«Коррупция полезна. Коррупция ускоряет работу чиновников и компенсируют недостатки и пробелы законодательства»
Идеологи коррупции
Журналистские кампании.
Примечания
Все страницы

«Ничего не надо делать, все само наладится». Сторонники теории ожидания надеются, что коррупция исчезнет по мере экономического развития общества . «Думаю, что все воровство, нарушение законов, проистекают только по одной причине - из-за низкого уровня жизни. Когда наш уровень жизни поднимется до уровня жизни в Германии, тогда можно будет говорить о правонарушениях» - говорит не чуждый политике известный всей стране артист[3]. Некоторая справедливость в этих словах есть: существует обратная зависимость между уровнем коррупции и размером ВВП. Однако сам по себе высокий ВВП не гарантирует решение проблемы. Уровень коррупции снижается потому, что развитые страны имеют больше возможностей для обеспечения «равных шансов», сглаживая тем самым конфликт «цель \ средства» для конкретных индивидуумов. Этот вывод подтверждается многочисленными исследованиями, в том числе, рейтингами Транспаренси интернейшнл, верхние строчки в которых (низкий уровень коррупции) давно и прочно удерживают скандинавские страны. «Скандинавский феномен порождается особыми взаимоотношениями между мотивацией успеха и структурно-дифференцированным доступом к социальным возможностям. Ориентация на достижения тесно, но негативно коррелирует со среднедушевым доходом. Чем богаче страна, тем меньше проявляет себя культурная нацеленность на успех».[4]

 

Основная слабость теории ожидания в том, что в ней не учитывается динамика коррупции. Давно доказано, что отдельные коррупционеры при отсутствии противодействия постепенно создают коррупционные цепочки, которые в свою очередь складываются в коррупционную систему в масштабах государства. Точнее – в антисистему, потому что результатом ее деятельности будет распад государства. Историк Л.Гумилев, описавший примеры рождения и исчезновения этносов, пишет: «Антисистема подобна популяции бактерий или инфузорий в организме: распространяясь по внутренним органам человека или животного, бациллы приводят его к смерти… и умирают в его остывающем теле»[5]. К сожалению, в современной истории России уже есть немало доказательств разрушительной силы коррупции (один из ярких примеров –события в Кондопоге в 2006 году).



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru