Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету





Реклама
Общество или коррупция. Сделай выбор.
Индекс материала
Общество или коррупция. Сделай выбор.
Рифы скептицизма, или Кто верит, тот добьется.
Мотивы сомнений или Мифы о коррупции
«Ничего не надо делать, все само наладится».
«Бороться с коррупцией бесполезно. На место пойманного взяточника придет новый, который будет брать еще больше»
«Главные коррупционеры – наверху. На местах ничего сделать нельзя, нет смысла ловить мелких взяточников. Рыба гниет с головы»
«Коррупция - это социальное явление, она была, есть и будет. Потому и бороться с ней бесполезно»
«Коррупция полезна. Коррупция ускоряет работу чиновников и компенсируют недостатки и пробелы законодательства»
Идеологи коррупции
Журналистские кампании.
Примечания
Все страницы

Эта статья подготовлена для сборника "Стоп-коррупция", ориентированного на журналистов, выпущенного Альянсом независимых региональных издателей ( http://anri.org.ru/ ).

Тяжелый пациент спрашивает врача: « Доктор, жить буду?». «А смысл?» - отвечает тот с философским раздумьем. Этот анекдот как нельзя лучше иллюстрирует сегодняшние рассуждения интеллигенции о том, нужно ли бороться с коррупцией.

Жизнь – не анекдот, как правило, врачи понимают, что они должны сделать все возможное для спасения жизни , не задумываясь о высоких материях. Казалось бы, такая же вечная ( много веков назад обозначенная) истина - признание разрушительной силы коррупции. Немало судеб, общин и государств уничтожено этой болезнью, но почему-то споры об отношении к коррупции не утихают до сих пор (по крайне мере, в российском обществе). Отчего нас не поражает сама постановка вопроса «а нужно ли бороться с коррупцией»? По какой причине люди, принципиально не дающие взяток, воспринимаются как белые вороны? Почему на форумах в интернете очень популярна тема «как дать взятку?», а в книжных магазинах продаются учебные пособия на эту тему? И все это - в сочетании с активным одобрением антикоррупционных действий широкими народными массами. Настало время задуматься о том, как изжить эту двойственность в общественном сознании , побороть «коррупционную толерантность». Настало время сделать выбор.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru