Реклама
Бюллетень МИКС 8/2010 - Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Индекс материала
Бюллетень МИКС 8/2010
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение «громких дел»
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

 

 

Общественные,  партийные  и частные антикоррупционные инициативы

 

«Справедливая Россия», Вязники, Владимирская область.31 июля вязниковские эсеры провели опрос жителей из числа посетителей местного рынка. Партийцев интересовало отношение граждан к «горячей» теме ареста главы района. А поводом стала публикация в газете «Маяк» обращения арестанта из мест лишения свободы к жителям Вязниковского района, в котором он утверждает, что коррупция в районе на низком уровне, а его задержание и обвинение в получении взяток не более, чем политическая провокация. Совет Вязниковского отделения «Справедливой России» ответил на это, организовав пикет. Предлагалось ответить на следующие вопросы:Встречались ли вы с проявлениями коррупции в Вязниках и районе?Справедливо ли, по вашему мнению, задержание главы Вязниковского района? И народ рассудил по-своему. В опросе приняли участие 493 человека. Из них 79,9% опрошенных отметили наличие коррупционных проявлений в городе и районе. 99 граждан о коррупции не знают. В справедливости задержания Главы района  уверены 99% опрошенных. Сомневаются в этом - 5 человек из числа опрошенных.

«Деловая Россия» и «Единая Россия», Москва. 5 августа состоялась встреча председателя "Деловой России" Б.Ю. Титова с секретарем Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" В.В. Володиным, на которой обсуждалась проблема предотвращения коррупции в городах - центрах субъектов РФ в вопросах выделения земли под жилищное строительство и реализацию инвестиционных проектов.
По итогам встречи принято решение о создании рабочей экспертной группы по мониторингу ситуации в городах-центрах субъектов РФ, в задачи которой будет входить изучение ситуации с проведением электронных торгов, конкурсов, а также открытостью и гласностью в вопросах выделения земельных участков бизнес-сообществу, стремящемуся реализовывать инвестиционные проекты. Планируется, что экспертная группа будет проводить анализ ситуации и составлять рейтинги открытости местной власти в этих вопросах.
Данная тема прозвучала в контексте ситуации, сложившейся в г. Волгограде, когда лидер партии "Единая Россия" В.В.Путин вынужден был вмешаться в конфликт между бизнес-сообществом и мэром города по вопросу, связанному с выделением земельных участков.

 

Ассоциация адвокатов России за права человека.  Ассоциация опубликовала на своем сайте годовой всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки». В основу доклада легли материалы, собранные экспертами в период со 2 июля 2009 года по 30 июля 2010 года, в том числе 6589 жалоб жертв коррупции.

Общий вывод исследования: в настоящее время в России «коррупционный оборот составляет около 50% ВВП». Исследователи экстраполируют оценки, полученные от предпринимательского сообщества, представители которого утверждают, что коррупционные издержки составляют до половины всех их расходов. В государственной сфере дела обстоят еще худшим образом, полагают авторы доклада: «в большинстве учебных заведений, начиная от дошкольных и заканчивая высшими, до 80% оборотных средств являются теневыми вследствие поражения коррупцией», а сфера оказания государственных и муниципальных услуг «до 90% проходит через посредничество, то есть завуалированную коррупцию».

Правозащитники напоминают, что их оценки практически совпадают с заявлениями Всемирного банка, по данным которого, более 48% ВВП России «находятся в тени коррупции».



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru