Реклама
Бюллетень МИКС 8/2010 - Продолжение «громких дел»
Индекс материала
Бюллетень МИКС 8/2010
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение «громких дел»
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

Продолжение «громких дел»

 

Ейск, Краснодарский край. Московский городской суд начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении главы Ейского района Краснодарского края Т., обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере. Он был задержан с поличным в июле прошлого года в Москве. По утверждению следствия, 3 млн рублей ему передал представитель фирмы, намеревавшейся построить в Ейске курортно-туристический центр. В ходе первого заседания суда Т. заявил, что свою вину отрицает. По утверждению защиты экс-мэра, материалы уголовного дела сфальсифицированы.

Судебный процесс по делу главы Ейского района Т. начался 8 июля. В ходе предварительных слушаний судом было удовлетворено ходатайство подсудимого о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей, затем была сформирована коллегия присяжных, и 11 августа суд начал слушание по существу.
По данным СКП, в производстве которого находилось дело, 17 июля 2009 года в ресторане гостиницы «Красные холмы Swisshotel» господин Т. получил от представителя компании ООО «Гипер-авто» (Москва) взятку в размере 3 млн руб. Как считает обвинение, средства предназначались для решения вопроса по оформлению участка земли размером 10 тыс. кв. метров на Таганрогской набережной города Ейска под строительство курорта. В тот же день в отношении Т. возбуждено уголовное дело по по ч. 4 ст. 290 УК РФ.
В ходе вчерашнего заседания на вопрос суда о том, признает ли подсудимый свою вину, Т. ответил отрицательно. Затем суд допросил двух основных свидетелей обвинения - бизнесменов М. и С., которые, как следует из материалов дела, действовали от имени ООО «Гипер-авто» по доверенности. Они показали, что в ходе переговоров о выделении земельного участка господин Т. якобы намекал им на то, что положительное решение может быть принято за вознаграждение, после чего они обратились в милицию и согласились участвовать в оперативном эксперименте с целью изобличения вымогателя.
«Это дело- провокация правоохранительных органов, типичное заказное дело», - утверждает защитник подсудимого. Доказательства вины своего подзащитного он называет сомнительными. В частности, по словам адвоката, данные экспертизы свидетельствуют о том, что на руках у подозреваемого не было обнаружено следов специального вещества, которым оперативники пометили купюры. Кроме того, как считает адвокат, свидетели сфальсифицировали документы от имени ООО «Гипер-авто». «Якобы пострадавшие от вымогателя предприниматели на самом деле не собирались ничего строить, их „инвестпроект" - чистая фальсификация», - утверждает адвокат.

 

Катав-Ивановск, Челябинскаяобласть. Сотрудники милиции совместно с УФСБ по Челябинской области во время оперативно-следственных мероприятий по уголовному делу главы Катав-Ивановского муниципального района Ш.  обнаружили в его рабочем кабинете нестандартное нарезное короткоствольное огнестрельное оружие. Оно хранилось в сейфе главы района. По данному факту возбуждено уголовное дело. Ш. находится в СИЗО, он был задержан 29 июня по подозрению в вымогательстве и получении взятки в крупном размере. Ш. обвиняется в  получении  взятки в виде "выгод имущественного характера" на сумму свыше 4 млн. рублей, за оказание содействия фирме при проверке ее деятельности и аренду муниципальной недвижимости. 24 августа Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга продлил срок содержания под стражей обвиняемого Ш.  до 25 декабря 2010 года

Воскресенск, Московская область. Ещё одно уголовное дело возбуждено в отношении мэра подмосковного города Воскресенск С.  В ходе следствия было установлено, что еще в июле 2007 года он предоставил в бессрочное пользование своей подчинённой, начальнику Управления собственности и земельно-правовых отношений администрации Воскресенского района, однокомнатную квартиру. Причем, по мнению прокуратуры,  сделано это было с грубым нарушением законодательства». По данному факту возбуждено еще одно уголовное дело - по статье «Превышение должностных полномочий». Оба дела соединены в одно производство, и расследование теперь поручено отделу по расследованию преступлений коррупционной направленности Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Московской области.

Ранее решением Воскресенского городского суда мэр Воскресенска С. отстранен от занимаемой должности.  Напомним, С.  был задержан 20 июля при получении взятки в сумме 200 тысяч рублей от руководства одной из компаний. Глава городской администрации потребовал деньги за продление контракта на обслуживание коммунальных сетей города.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru