Реклама
Бюллетень МИКС 8/2010 - Зарубежный опыт
Индекс материала
Бюллетень МИКС 8/2010
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение «громких дел»
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

 

Зарубежный опыт

 

Азербайджан. На заседании коллегии Минюста Азербайджана был заслушан отчет о проделанной работе за год - за период, прошедший с подписания  президентом Азербайджана 22 июля 2009 года  указа «Об усилении борьбы против правонарушений, связанных с коррупцией в сфере управления государственным и муниципальным имуществами и ресурсами».

В течение прошедшего года  было рассмотрено более 20 тысяч актов муниципалитетов, и за несвоевременное представление актов в отношении 564 председателей муниципалитетов составлены протоколы, которые переданы в суды. 21 факт правонарушения, связанный  с коррупцией, отправлен  в органы прокуратуры для правовой оценки. Кроме того, были возвращены незаконно выделенные около четырех тысяч гектаров  земли в имущество муниципалитета.

На заседании также были обсуждены предстоящие задачи и отмечена необходимость увлечения эффективности деятельности, прозрачности, профессионализма в этом направлении.

 

Латвия. Если руководители государственных или муниципальных учреждений попытаются расквитаться с работниками, которые сообщили "куда следует" о подозрительных сделках в учреждении, то таким начальникам грозит штраф вплоть до 500 латов и даже лишение права занимать должности в госуправлении. Соответствующие поправки в Закон "О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц" уже внесло Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии (KNAB). В понедельник их утвердил правительственный комитет, теперь очередь Кабинета министров.

 



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru