Реклама
Бюллетень МИКС 7/2010 - Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Индекс материала
Бюллетень МИКС 7/2010
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие).
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор).
Продолжение «громких дел»
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти

Белогорск, Амурская область. В Белогорске разработана программа мероприятий по противодействию коррупции на 2010-2011 годы. Ее цель - минимизировать коррупциогенные проявления в органах местного самоуправления, сообщает пресс-служба администрации Белогорска. Программа является составной частью антикоррупционной политики и обеспечивает согласованное проведение мероприятий, направленных на предупреждение коррупции. По мнению разработчиков, реализация программы даст возможность внедрить систему мониторинга антикоррупционных мероприятий, позволяющих определить их приоритетные направления, оценивать эффективность и своевременно корректировать проведение антикоррупционной политики.

Программа реализуется за счет средств местного бюджета, предусмотренных на текущее финансирование деятельности органов местного самоуправления.
В перечень программных мероприятий по противодействию коррупции входит более 10 пунктов.  Общим отделом администрации города совместно с прокуратурой регулярно осуществляется антикоррупционная экспертиза проектов нормативных актов. Так, с начала года 9 нормативно-правовых актов проверено прокуратурой на соответствие действующему законодательству. Специалистами общего отдела регулярно проводится проверка достоверности сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых муниципальными служащими.Контроль за соблюдением установленных законом ограничений и запретов для муниципальных служащих обеспечивается путем взаимодействия администрации города с федеральными надзорными структурами путем запроса информации.
Кроме того, в администрации города создана постоянно действующая «горячая линия» для сообщений о проявлении попыток и фактов коррупции в муниципальном образовании.   За 1 полугодие 2010 года специалисты Финансового управления провели 7 тематических проверок, из них 6 в бюджетных учреждениях, 1 проверка в муниципальном предприятии. По результатам проверок на имя руководителей бюджетных учреждений направлены представления об устранении нарушений бюджетного законодательства, копии актов проверок для ознакомления и принятия решения.

 

Новороссийск, Краснодарский край. План антикоррупционных мероприятий в структурных подразделениях, отраслевых (функциональных) и территориальных органах администрации Новороссийска и подведомственных муниципальных учреждениях утвержден постановлением администрации муниципального образования город-герой Новороссийск в декабре 2009 года. Постоянно осуществляется прием обращений граждан о фактах коррупции на интернет-портале «Новороссийск без бюрократии» www.nrbb.ru (срок реализации - на постоянной основе). Мониторинг общественного мнения осуществляется благодаря проведению социологических опросов. В Новороссийске работает телефон «Горячей линии» для сообщений опроявлении фактов коррупции в органах местного самоуправления города. Ежемесячно проводится анализ полученных сообщений.

До 1 августа в Новороссийске будет создан Совет по противодействию коррупции в сферах деятельности органов местного самоуправления.Обеспечена работа комиссии по соблюдению требований кслужебному поведению муниципальных служащих, и урегулированию конфликта интересов в администрации муниципального образования город Новороссийск, ее отраслевых (функциональных) и территориальных органах
(срок реализации - по мере возникновения конфликта интересов). В сфере правового просвещения - осуществляется проведение обучающих семинаров для муниципальных служащих по изучению вопросов законодательного обеспечения предупреждения коррупции в подразделениях администрации.

Большие надежды по борьбе с коррупцией возлагает муниципалитет на Общественную палату Новороссийска. Новороссийская торгово-промышленная палата проводит независимую экспертизу нормативно-правовых актов, касающихся предпринимательской деятельности на коррупциогенность.
В сфере оказания услуг через многофункциональный центр - внедрение программного обеспечения АИФ «МФЦ» с функцией персонального доступа заявителя к базе данных МФЦ в части стадии и сроков принятия решения в отношении обращения (срок реализации - до 1 ноября 2010 года).

Контроль за ходом исполнения пунктов плана антикоррупционных мероприятий осуществляет Управление экономического развития, ответственное за реализацию административной реформы в муниципальном образовании город Новороссийск. Ежеквартально структурные подразделения, ответственные за реализацию мероприятий, предоставляют отчёт с анализом выполненных мероприятий, в котором освещают основные результаты, а также проблемные моменты.

 

Новороссийск, Краснодарский край. В администрации Новороссийска подписано постановление о создании "горячей линии" по борьбе с коррупцией
Прием звонков осуществляется с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00, за исключением выходных и праздничных дней. Вся информация с телефона "горячей линии" поступает в Отдел развития муниципальной службы, для учета обращений ведется специальный журнал регистрации. Информация о принятых мерах ежемесячно размещается на официальном сайте администрации Новороссийска.

 

 

Дзержинск, Нижегородская область. Антикоррупционный совет в Дзержинске Нижегородской области обсудил меры по борьбе с коррупцией в сфере здравоохранения.
В частности, обсуждались вопросы контроля за порядком распределения и расходования денежных средств, полученных на реализацию мероприятий в рамках национального проекта "Здоровье", за использованием поступившего в рамках национального проекта "Здоровье" диагностического оборудования и санитарного автотранспорта, за распределением диагностических средств, вакцин, полученных в рамках национального проекта "Здоровье", за выпиской дорогостоящих лекарственных средств различным категориям граждан, имеющим право на льготное лекарственное обеспечение.
По итогам обсуждения члены совета рекомендовали в случае выявления фактов коррупции, касающихся муниципальных служащих и руководителей муниципальных учреждений, органам УВД незамедлительно направлять данную информацию в адрес председателя Совета по противодействию коррупции при мэре города; для повышения информированности жителей города об объеме и порядке получения бесплатных медицинских услуг разместить данную информацию на официальном сайте администрации города и во всех муниципальных учреждений здравоохранения.
Кроме того, было решено в четвертом квартале 2010 года организовать и провести семинар с руководителями учреждений здравоохранения Дзержинска по вопросам соблюдения норм врачебной и служебной этики при оказании медицинских услуг населению; разместить во всех муниципальных учреждениях здравоохранения номер телефона доверия межведомственного совета по противодействию коррупции при мэре; предложить руководителям муниципальных учреждений здравоохранения организовать размещение в учреждениях здравоохранения в доступном для граждан месте ящики для письменных жалоб и предложений граждан; разработать программу подготовки и привлечения кадров в систему здравоохранения города.
Также участники совещания заслушали доклад "Об итогах анализа соблюдения муниципальными служащими ограничений и запретов, установленных законодательством о муниципальной службе и достоверности сведений о доходах, имуществе и имущественных обязательствах". По данному вопросу было решено ежемесячно представлять на рассмотрение коллегии администрации аналитическую справку по обращениям граждан и депутатов городской Думы с информацией о жалобах на работу структурных подразделений администрации, конкретных должностных лиц, на ответы не по существу вопроса.


Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий округ.  Состоялось заседание  межведомственного совета по противодействию коррупции, которое провел глава Нового Уренгоя. Участники совещания подвели итоги выполнения комплексной программы «Противодействие коррупции в муниципальном образовании город Новый Уренгой на 2010-2011 годы» в первом полугодии 2010 года. Основные мероприятия программы касаются мер правового обеспечения противодействия коррупции, совершенствования функционирования муниципальной службы, осуществления контроля за выполнением публичных функций органов местного самоуправления, совершенствования организации деятельности по размещению муниципальных заказов и мониторинга использования муниципального имущества. Рассмотрены вопросы, касающиеся работы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. В администрации Нового Уренгоя продолжается работа по утверждению административных регламентов по предоставлению муниципальных услуг. Уже разработано более 30 таких документов. Этот вопрос находится на личном контроле у главы города. Утвержденные муниципальные регламенты размещены на информационных досках в структурных подразделениях администрации города, на официальном сайте Нового Уренгоя в подразделе «Административная реформа» раздела «Местное самоуправление». В администрации Нового Уренгоя работают телефон доверия и электронная почта, по которым жители города могут сообщать о фактах коррупции.

Кумертау, Республика Башкортостан. Муниципальные служащие городского округа город Кумертау сдавали квалификационный экзамен. 21 муниципальных служащих  сдавали экзамен впервые. Экзамены были проведены в форме компьютерного тестирования. Цель данного мероприятия - оценка уровня знаний, умений и навыков муниципального служащего в соответствии с квалификационными требованиями, сложностью и ответственностью работы, выполняемой муниципальным служащим. В рамках подготовки к квалификационному экзамену был организован цикл семинаров, на которых муниципальные служащие имели возможность «обновить знания» законодательства в вопросах государственного устройства, местного самоуправления, муниципальной службы, противодействия коррупции. В качестве преподавателей перед муниципальными служащими выступили представители прокуратуры, территориального финансового управления города, ученые, опытные, компетентные муниципальные служащие. В перечень тестовых заданий вошли также вопросы, направленные на выявление знаний истории и культуры Башкортостана, упражнения по компьютерной грамотности, русскому языку и культуре речи, делопроизводству. Для каждой группы муниципальных должностей муниципальной службы с учетом предъявляемых законодательством требований был составлен определенный перечень вопросов. Все муниципальные служащие справились с тестовыми заданиями, продемонстрировали хороший уровень теоретической подготовки и практических умений.

 

Ростов-на-Дону.  Участники коллегии рассмотрели проект городской целевой программы «Противодействие коррупции в Ростове-на-Дону на 2010-2012 годы». Как сообщил начальник Управления по вопросам муниципальной службы и кадров, в последнее время городские власти уделяют особое внимание созданию правовой основы и действенных механизмов для противодействия коррупционным явлениям. Ранее постановлением Администрации города была организована комиссия по противодействию коррупции и утвержден перечень должностей муниципальной службы, вступая в которые, служащие обязаны представлять сведения о своих доходах и имуществе. Кроме того, правовым управлением организовано проведение антикоррупционной экспертизы проектов нормативных актов, а с этого года на официальном сайте Администрации города в рамках Интерент-приемной действует раздел «Стоп-коррупция», где ростовчане могут оставить сообщения о фактах коррупции.В рамках реализации аникоррупционной программы также планируется проведение социологических опросов ростовчан и обучение муниципальных служащих на курсах и семинарах по вопросам противодействия коррупции.

Еще одним важным шагом в борьбе с коррупционными явлениями стало создание многофункциональных центров, работающих по принципу «одного окна». С июня 2008 на улице Пушкинской начал работать многофункциональный центр, оказывающий более 100 услуг в сфере имущественно-земельных отношений. Это значительно упростило процедуру оформления документов на недвижимость и земельные участки. Теперь ростовчане могут в одном месте зарегистрировать права на недвижимость и землю, получить юридические консультации, воспользоваться геодезическими услугами, провести кадастр объектов недвижимости или, к примеру, заказать межевание и технический паспорт на объект. В нынешнем году начал работать пункт удаленного доступа в Первомайском районе города, где предоставляется 45 муниципальных услуг в социальной сфере, в области архитектуры и градостроительства, а также ЖКХ и дорожного хозяйства. Ну а до конца этого года планируется открыть еще 4 многофункциональных центра, которые появятся в Кировском, Октябрьском, Первомайском и Железнодорожном районах. В таких центрах выстроена максимально прозрачная схема взаимоотношений (прохождение всех документов отслеживается по электронной базе данных), которая будет противодействовать проявлениям коррупции, исключит услуги посредников и долгие хождения граждан по кабинетам.

Миасс, Челябинская область. Городские депутаты утвердили новую структуру администрации Миасского городского округа. В новой структуре создан отдел внутреннего контроля и работы с правоохранительными органами. Глава администрации подчеркнул, что отдел призван исключить нецелевое расходование бюджетных средств, неэффективное использование муниципального имущества, закрыть пути для коррупции.

 

Бийск, Алтайский край. Мэр Бийска подписал постановление, в соответствии с которым муниципальные служащие должны докладывать ему о случаях, когда им предлагают взятку. Это было сделано в соответствии с федеральным законом «О противодействии коррупции». Теперь муниципальный служащий в течение трех рабочих дней с момента предложения ему взятки обязан уведомить об этом письменно главу города. В этом уведомлении муниципальный служащий должен подробно указать, кто ему предлагал взятку, когда и при каких обстоятельствах. Далее вся информация по факту склонения к получению взятки будет передана в правоохранительные органы.

Нижний Новгород. Состоялось заседание межведомственного совета по противодействию коррупции при Администрации Нижнего Новгорода. Темами дискуссии стали состояние работы по противодействию коррупции в Советском и Приокском районах города, в сфере образования, меры повышения ее эффективности, результаты выполнения ранее принятых решений межведомственного совета по противодействию коррупции, предварительные итоги деятельности по ремонту и строительству муниципальных объектов Нижнего Новгорода, а также вопросы оснащения пунктов приема заявителей специальными техническими средствами в местах предоставления государственных услуг Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области. По итогам заседания были приняты решения о конкретных мерах по повышению эффективности антикоррупционной политики.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru