Реклама
Бюллетень МИКС 7/2010 - Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Индекс материала
Бюллетень МИКС 7/2010
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие).
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор).
Продолжение «громких дел»
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти

 

Нижегородская область. Губернатор области провел заседание регионального антикоррупционного совета. В рамках заседания рассматривались вопросы о мерах, принимаемых по противодействию коррупции в сфере жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области, о реализации областной целевой программы "Противодействие коррупции в Нижегородской области" на 2009-2011 годы и программ по противодействию коррупции муниципальных районов и городских округов Нижегородской области, а также о результатах антикоррупционного мониторинга, проведенного на территории Нижегородской области в четвертом квартале 2009 года.  "Необходимо отметить, что в Нижегородской области в 2009 году работа по созданию системы противодействия коррупции в деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в целом была завершена. Сформирована нормативно-правовая база. Решены вопросы организационного характера", - подчеркнул губернатор. Как отметил Валерий Шанцев, исходя из положений национальной стратегии, сейчас поставлена задача обеспечить эффективное функционирование созданной системы, перейти к конкретным и целенаправленным действиям.

Пензенская область. Губернатор области потребовал от местных властей упростить процедуру оформления участков под малоэтажное строительство. "В настоящее время купить земельный участок непросто. Мы должны предоставить людям, желающим вкладывать деньги в строительство, возможность это сделать. Власть, как муниципальная, так и областная, должна думать, как ускорить процесс оформления земельных участков и создать в районах, предназначенных для малоэтажной застройки, необходимую инфраструктуру", - приводит пресс-служба губернатора его слова на заседании областного совета по противодействию коррупции в понедельник. Глава региона обеспокоен, что земля в последнее время все чаще приобретается посредниками, которые впоследствии продают участки, завышая цену.

 

Пермский край.  Губернатор края возглавил вновь созданный межведомственный совет по противодействию коррупции.  Задачей совета станет выработка единой политики по противодействию коррупционным проявлениям в госорганах и муниципалитетах Прикамья. Межведомственный совет будет активно взаимодействовать с федеральной властью, ее территориальными органами, Законодательным собранием Пермского края, прокуратурой региона, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями. Планируется проведение анализа эффективности принимаемых мер, предусмотренных Указом Президента РФ «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы», по профилактике и предупреждению коррупционных правонарушений в Пермском крае и подготовка предложений по их совершенствованию.

Самарская область. Специальное заседание областного парламента было посвящено  обсуждению  недавно обнародованного в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона Самарской области от 10.03.2009 № 23-ГД «О противодействии коррупции в Самарской области» Сводного отчета о реализации мер антикоррупционной деятельности на территории Самарской области за 2009 год.  Документ подписан  заместителем председателя правительства Самарской области - руководителем департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области  и включает данные социологических исследований, статистику работы правоохранительных органов,  перечень и анализ антикоррупционных мер.

Самарская область. Под председательством губернатора Самарской области состоялось очередное заседание областной межведомственной комиссии по противодействию коррупции.
В ходе заседания был рассмотрен вопрос о реализации муниципальных антикоррупционных программ в городских округах Новокуйбышевск, Сызрань, муниципальных районах Алексеевский и Большеглушицкий.
Кроме того, члены комиссии обсудили вопрос о принятии мер к государственным гражданским и муниципальным служащим по результатам прокурорских проверок исполнения соответствующих федеральных законов.  В 2009 году в сфере надзора за исполнением законодательства о муниципальной службе было выявлено почти 2 тысячи нарушений закона и 375 нарушений закона о государственной службе. Эта статистика заставляет серьёзно задуматься, отметил губернатор. Глава региона призвал ответственных руководителей внимательно следить за соблюдением антикоррупционного законодательства. К провинившимся сотрудникам необходимо принимать самые строгие меры дисциплинарного характера вплоть до расторжения служебных контрактов и увольнения, отметили в пресс-службе губернского правительства.
«Еще раз хочу напомнить руководителям всех органов государственной власти об обязательности исполнения решений комиссии по противодействию коррупции. Успех в выполнении областной целевой программы нам гарантирован лишь в том случае, если будет повышена эффективность деятельности госструктур и персональная ответственность их руководителей за реализацию антикоррупционных мер». 

Псковская область. 15 июля в Псковском областном Собрании депутатов состоялось заседание постоянной комиссии по противодействию коррупции,  депутаты рассмотрели пять вопросов.  Это акт Счетной палаты области о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности ГУЗ «Областной Дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики»  - на заседание приглашен главный врач учреждения. Рассмотрена жалоба о необходимости проведения проверки длительного расследования уголовного дела следственным отделом при ОВД города Великие Луки. В повестке дня также обращение депутата городского поселения «Остров» по вопросу создания и действия постоянной комиссии по противодействию коррупции на муниципальном уровне. Продолжено депутатское расследование по обращению жителей дома № 32 по Октябрьскому проспекту города Пскова с участием жителей дома, представителей УВД области и администрации города. В заключение заседания проанализирован вопрос о создании рабочей группы по вопросу нарушения конкурсных процедур при проведении муниципальных заказов.  Постоянная комиссия Псковского областного Собрания депутатов по противодействию коррупции создана решением майской сессии Собрания прошлого года, в ее состав вошло 7 депутатов

Курская область. Администрация Курской области совместно с Советом муниципальных образований Курской области и Курским институтом менеджмента, экономики и бизнеса провели «круглый стол» глав городов, районных администраций и поселков на тему: «Роль органов местного самоуправления в противодействии коррупции и реформировании ЖКХ». Как отмечали сами участники «круглого стола», прошедшее мероприятие позволило им обменяться опытом, образно говоря, «сверить часы» в важнейших вопросах совершенствования работы муниципальной власти. Состоявшееся мероприятие в очередной раз продемонстрировало, что дело реформ и совершенствования муниципальной власти во многом зависит не только от творчества глав, но и от зрелости гражданского общества, контроля общественности за работой властей. Без активной позиции каждого курянина с проблемами ЖКХ не справиться, а уж коррупцию тем более не победить.

Кировская область. в рамках «Правительственного часа» на заседании Законодательного собрания Кировской области глава региона выступил с докладом «О реализации мер по противодействию коррупции на территории Кировской области».
Губернатор напомнил, что в 2010-м году впервые каждый орган исполнительной власти подготовил отчет о своей работе в 2009-м и план на 2010-й, которые были размещены в свободном доступе в сети Интернет. В текущем году заседания Правительства области также начали транслироваться в сети Интернет. Кроме того, исполнительная власть региона регулярно отчитывается перед депутатами в форме Правительственных часов.
В прошлом году руководители региона поддержали инициативу Президента РФ о декларировании сведений о своих доходах и доходах близких родственников. Эти сведения были опубликованы во многих СМИ.
В июне 2009 года принят региональный закон «О противодействии коррупции в Кировской области». На областном уровне, в муниципальных образованиях созданы межведомственные комиссии по противодействию коррупции.
Действует система экспертизы проектов нормативных правовых актов, разрабатываемых органами исполнительной власти. Ее задача - выявлять и устранять в проектах документов те положения, которые могут создавать условия для коррупции.
 В 2009 году около 600 проектов нормативных правовых актов прошли соответствующую экспертизу, за 1 полугодие 2010 года - почти 440 проектов.  Кроме того, проекты нормативных правовых актов направляются для проведения экспертизы в прокуратуру Кировской области и Управление Министерства юстиции РФ по Кировской области.
 В 2009 году прокуратура выявила более 600 нормативных правовых актов и их проектов, содержащих коррупциогенные факторы, за 1 полугодие 2010-го - 360. Большинство этих документов разработано органами местного самоуправления.
 Цели снижения уровня коррупции служат и принимаемые административные регламенты, которые устанавливают порядок предоставления госуслуг, четко прописывают их сроки, критерии качества и процедуры выполнения. На сегодня разработано и введено 43 регламента.  В настоящее время ведется работа по созданию многофункциональных центров по предоставлению госуслуг. В бюджете области-2010 на эти цели запланировано 5 млн. рублей. Первый такой центр должен открыться уже в текущем году в областном центре, а в 2012-м - в  Котельниче и Кирово-Чепецке.
С 1 мая 2009 года введена автоматизированная информационная система размещения государственного и муниципальных заказов Кировской области, а с 1 июля 2009 года внедрены электронные аукционы (эта форма торгов наиболее «прозрачна» и эффективна с точки зрения экономии).
В минувшем году на электронной площадке проведено 493 аукциона, экономия бюджетных средств - 30,6 млн. рублей (экономический эффект - 18,8%).
В первом полугодии 2010-го проведено 312 электронных аукционов, экономия составила 23,8 млн. рублей (экономический эффект - 21,2 %).
Правительством области  создана комиссия по рассмотрению проектов техзаданий, разработанных государственными заказчиками.

Ульяновская область. Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Павлов подвел итоги составления рейтинга эффективности работы элементов организационной структуры по противодействию коррупции в регионе.
Использованная система показателей, говорится в итоговом докладе уполномоченного, позволяет охарактеризовать "успешность" применения органами госвласти или местного самоуправления тех или иных антикоррупционных инструментов. При оценке учитывались результаты антикоррупционной экспертизы правовых актов органа власти или муниципального образования, ведомственая или муниципальная программа по противодействию коррупции, работа со СМИ, работа комиссии по урегулированию конфликтов интересов чиновников и деятельность общественного совета по профилактике коррупции в муниципальных образованиях.
По итогам антикоррупционной экспертизы правовых актов худшие оценки получили минстрой и минобразования. Они, при наличии собственных экспертных заключений об отсутствии в нормативных актах коррупциогенных факторов, получали замечания от прокуратуры и уполномоченного. Правда, отмечается в докладе, в мае-июне со сменой министров ситуация в ведомствах начала меняться. Среди департаментов худшую оценку по этому показателю получила соцзащита.
В итоговом рейтинге среди органов власти региона лучшим стало минприроды, худшим - минстрой, среди департаментов последнее место получил департамент госимущества, среди комитетов - госэкоконтроль, среди управлений - загс, среди инспекций - жилищная. В рейтинге муниципальных образований первым стал Димитровград, последним - Старокулаткинский район. Ульяновск занял восьмое место.

Республика Бурятия. Президент Бурятии поручил Министерству строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса РБ сократить сроки выдачи разрешений на строительство до 6,5 месяцев, разработав положение о предельных сроках подготовки документов для муниципальных чиновников. Президент РБ  обвинил муниципальных чиновников в затягивании выдачи разрешений на срок до 2-3 лет:
«Необходимо уменьшить административные барьеры, а не так, «чтобы сарай поставить - нужно генсхему сделать». Нужно изменить подходы к территориальному планированию, упростить правила на местном уровне.  Кроме того Минстрой Бурятии проверит, нет ли искусственной задержки проведения госэкспертизы, а также есть ли в муниципалитетах нерассмотренные заявления о предоставлении земельных участков под строительство, так как это может быть признаком коррупции».
Как сообщили в пресс-службе, правительство республики совместно с общественной организацией строителей будет выявлять нарушения при выдаче разрешений дополнительных коммуникаций и социальных объектов. Президент также дал задание республиканскому министерству экономики разработать схему получения разрешения на строительство «через одно окно» в многофункциональном центре, без участия муниципальных чиновников.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru