Бюллетень МИКС 7/2010 - Цитаты
Индекс материала
Бюллетень МИКС 7/2010
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие).
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор).
Продолжение «громких дел»
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

Цитаты

 

Дмитрий Медведев, Президент РФ: Ещё несколько лет назад доминировало другое мнение: с коррупцией бороться бессмысленно по нескольким причинам. Во-первых, она есть во всех странах. Да, она у нас в разы больше, чем, допустим, в Западной Европе. Во-вторых, коррупция - это способ управления в нашей стране. В-третьих, что бы мы ни делали, все равно ничего не получится. Таковы были общие представления о том, что делать. Сейчас и обычные граждане, и представители гражданского общества, представители бизнеса, представители чиновничества, во всяком случае, разумные представители, - все считают, что мы правильно поступили, когда открыли эту работу. Но совершенно очевидно, ещё раз повторю, что пока сделано совсем немного....Зачастую сама по себе деятельность по противодействию коррупции сводится лишь к энергичному написанию бумажек, в том числе документов, нормативных актов, что необходимо, конечно, а также актов отчётности. К проведению всякого рода столов, совещаний, что тоже на самом деле не вредно, но само по себе не является эффективным средством противодействия.

...Коррупция, как известно, всегда имеет две стороны. Мало обвинять взяткополучателей, не меньшая вина лежит на взяткодателях. А у нас к их числу, к сожалению, относится очень значительное количество людей, не только тех, кто носит большие взятки чиновникам разного уровня, но и тех, кто совершает соответствующие преступления в бытовой сфере, просто не задумываясь об этом. То, что не делает ни один законопослушный человек в Европе, например, взятка полицейскому, стоящему на дороге с палочкой, у нас, как известно, совершается без тени сомнения, потому что «так принято», «иначе не отвяжешься» и так далее.

Было бы неплохо, чтобы наши избиратели видели, как меняется с годами уровень благосостояния их избранников и чиновников, которые работают в структурах местного самоуправления. Это было бы просто правильно.

Владимир Махлейдт, руководитель следственного управления СКП РФ по Рязанской области: Одна из основных проблем при рассмотрении дел о коррупции - отсутствие временных рамок ознакомления с материалами уголовных дел обвиняемыми, оставленными под подписку о невыезде. Красноречивый пример - дело М., бывшего главы администрации Пронского района. Дело было возбуждено ещё в январе 2008 года после задержания фигуранта сотрудниками УБОП УВД при получении от руководителя коммерческой организации взятки в размере 48 тысяч долларов США за содействие в предоставлении в долгосрочную аренду земельного участка. Следственные действия были завершены ещё в сентябре 2008 года, однако по сей день уголовное дело не передано в суд. М. виртуозно затягивает ознакомление с уголовными материалами, ссылаясь на плохое самочувствие. Он в своём роде рекордсмен: скорость прочтения составляет 1 лист в час. У следователей были надежды на то, что районный суд удовлетворит ходатайство об установлении обвиняемому определённого срока для знакомства с делом. Но, к сожалению, этого не произошло.

Полиграф мы используем не только в своей работе, но и помогаем коллегам из других ведомств. Это очень эффективный метод. С этого года мы стали проводить психофизиологические исследования и при приёме на работу новых сотрудников. Внимание обращается на ряд моментов, очень значимых для профессии следователя. Это выявление криминальных связей и принадлежности к преступным группировкам, установление наркотической или алкогольной зависимости, выяснение наличия финансовых или имущественных долгов. 7 новичков уже прошли через полиграф.

Александр Федоров, прокурор Вологды:  В период с 1 мая по 1 октября в органы прокуратуры поступило 31 заявление от различных органов о проведении проверок юридических лиц и предпринимателей. Согласовано в итоге всего лишь девять! То есть только девять были признаны обоснованными. Пример более чем наглядный и понятный.

Михаил  Кузнецов, доктор юридических наук, профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ:  Скажу о «новой правовой» тенденции. Сейчас взятки за возбуждение уголовного дела берут несколько меньше. Значительно выгоднее, как считают коррупционеры от милиции «работать с потерпевшим». То есть, говоря обычным языком, возбуждать уголовные дела по заказу предпринимателя в отношении его конкурента или неугодного чиновника, который мешает добиться незаконной цели.

Наиболее свежий показательный - это случай в городе Калязине Тверской области. Чиновнику, заместителю главы Калязинского муниципального района, в провокационных целях, как я понимаю, подбросили взятку. После проведения несуразной взятки и задержания замглавы администрации района милицейские работники заявили, что она  потребовала 2 млн рублей от предпринимателя, который выиграл конкурс на приобретение 8 га земли. А перед этим торги были признаны недействительными в связи с отказом участников и назначена новая дата их проведения. Однако взяткодатель не участвовал в аукционе! При этом сумма взятки неадекватна цене предмета, выставленного на аукцион. Но главное не было ни предварительной договорённости, ни согласия замглавы принять предмет взятки от так называемого взяткодателя.
Возможно, нарушение закона сотрудникам департамента экономической безопасности МВД России следовало бы искать в другом направлении. Например, известно, что некая московская фирма занимается лжепредпринимательством, незаконной скупкой земель в Калязинском районе и действует, как мне известно, под милицейским прикрытием. При этом некоторые милицейские сотрудники знают, что главу района, который мешает незаконным действиям, провокацией не сломать. Поэтому выбрали тяжелобольную женщину и потребовали от неё дать ложные показания на своего начальника. С этой точки зрения случай типичный. Мне, как специалисту в области уголовного процесса, нетрудно в данной ситуации спрогнозировать развитие уголовного процесса. Считаю, что перспектива реализации искусственного преследования в суде ничтожна, поскольку в действительности не было события преступления. Практика показывает, что все без исключения заказные уголовные дела зиждятся на доказательствах, полученных с нарушением закона.

Александр Хлопонин, полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьер правительства РФ: На борьбе с коррупцией к власти Гитлер пришел. Давайте не будем об этом забывать. Давайте не будем возводить борьбу с коррупцией в ранг политической доктрины. Это социально-экономическая задача. Для эффективной борьбы с коррупцией необходимо развитие двух важнейших институтов - независимой судебной системы и институтов гражданского общества.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru