Реклама
Бюллетень МИКС 7/2010 - Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор).
Индекс материала
Бюллетень МИКС 7/2010
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие).
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор).
Продолжение «громких дел»
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

 

Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор).

Токсово, Всеволожский район, Ленинградская область. Нарушения законодательства о муниципальной службе и о борьбе с коррупцией выявила прокуратура в деятельности служащих Токсовского городского поселения. Проверка показала, что трое муниципальных служащих администрации зарегистрированы в качестве учредителей коммерческих предприятий. По данным налоговых органов, предприятия, учредителями которых являются чиновники, являются действующими юридическими лицами. Все трое служащих при заключении трудовых контрактов с главой администрации были ознакомлены с обязанностью по соблюдению ограничений, связанные с прохождением муниципальной службы, однако мер по устранению нарушений закона не приняли. В личных делах отсутствуют сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2009 год и при поступлении на службу - сведения не представлялись. В силу ст. 19 Закона несоблюдение ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой и установленных ст.14 Закона, являются основанием для расторжения трудового договора по инициативе представителя нанимателя. Всеволожской городской прокуратурой внесено представление в адрес главы МО «Токсовское городское поселение» о принятии мер по устранению нарушений закона - вплоть до увольнения провинившихся должностных лиц, с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности главу администрации и чиновников.

Оренбургский район, Оренбургская область. Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства о муниципальной службе в Ивановском и Весеннем сельсоветах, а также в управлении образования районной администрации.
В ходе проверок выявлены различные нарушения требований закона.
К примеру, в названных сельских поселениях вскрыт факт замещения муниципальных должностей депутатами представительного органа местного самоуправления. Евгений и Сергей Ш. одновременно с исполнением возложенных на них депутатских полномочий являлись заместителями глав сельсоветов. Это свидетельствует о нарушении требований ст. 5 Закона Оренбургской области «О статусе депутата представительного органа муниципального образования в Оренбургской области» и ст. 11 Закона Оренбургской области «О муниципальной службе в Оренбургской области», запрещающих такое совмещение.  Прокурором Оренбургского района по результатам проверки в отношении глав администраций Ивановского и Весеннего сельсоветов, а также в отношении депутатов Ш. инициировано возбуждение дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 52 закона Оренбургской области «Об административных правонарушениях в Оренбургской области». Материалы направлены на рассмотрение мировому судье.
В районном управлении образования прокуратурой выявлены нарушения законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции иного свойства. В указанном подразделении допускался прием лиц на муниципальную службу без истребования у кандидатов сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Также имели место случаи представления муниципальными служащими в кадровую службу недостоверных сведений о доходах. По результатам рассмотрения внесенного прокурором представления об устранении выявленных нарушений начальнику отдела кадров и главному специалисту управления образования объявлены выговоры.

Воронеж. В ходе проведенной прокуратурой Советского района г.Воронежа проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в управе района установлено, что при предоставлении справок о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальными служащими управы допускались неточности и искажения сведений о принадлежащем им имуществе, а также о доходах за отчётный период.

Выявлен факт сокрытия муниципальным служащим доли в уставном капитале хозяйственного общества (строительной компании), учредителем которого он является. Также в ходе проверки установлено, что не все муниципальные служащие управы сообщили сведения о денежных средствах, находящихся на банковских счетах.

По итогам проверки прокуратурой района руководителю управы Советского района г.Воронежа внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено восемь должностных лиц.

Кроме того, в ходе проведенных прокуратурой района проверок выявлено 35 правовых акта, противоречивших федеральному законодательству и необоснованно возлагавших на граждан дополнительные обязанности, не предусмотренные законом. Так согласно данным постановлениям гражданам разрешалось строительство индивидуальных жилых домов, однако при этом предписывалось в установленном порядке получить разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома, что противоречит требованиям Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ». Согласно требованиям Закона до 1 марта 2015 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию. Данные протесты в настоящее время признаны обоснованными и удовлетворенны, незаконные правовые акты изменены.

Пермь. Прокуратурой Свердловского района Перми выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции в администрации Свердловского района г. Перми. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры края.
Проверка показала, что в нарушение действующего законодательства в администрации Свердловского района Перми работают сотрудники, которые без наличия высшего образования замещают должности, относящиеся к старшей группе должностей: ведущего специалиста отдела по работе с общественностью, ведущего специалиста отдела потребительского рынка администрации района, ведущего специалиста юридического отдела.
Вопреки требованиям закона без необходимого стажа работы, специалист, имеющий средне-профессиональное образование, замещает муниципальную должность, относящуюся к старшей группе должностей - главного специалиста жилищно-коммунального отдела администрации района.
Поскольку эти муниципальные служащие не имеют высшего образования и необходимого стажа работы по специальности, нахождение их на замещаемых должностях невозможно.
В нарушение требований закона администрацией Свердловского района Перми не проводится проверка, представленных за 2009 год муниципальными служащими сведений о доходах и имуществе и соблюдения ими ограничений.
В личных делах муниципальных служащих отсутствуют копии документов о профессиональном образовании. В связи с этим не представляется возможным установить, соответствует ли замещаемая ими должность квалификационным требованиям.
Кроме того, несвоевременно проводится аттестация муниципальных служащих. Муниципальные служащие, своевременно не прошедшие аттестацию, замещают должности без установления наличия  соответствующей квалификации.
По результатам проверки прокурором района в адрес главы администрации Свердловского района Перми внесено представление об устранении нарушений законодательства о муниципальной службе и законодательства, направленного на предупреждение коррупции.

Гороховецкий район, Владимирская область. Прокуратура района проверила, как соблюдаются требования законов о противодействии коррупции и о муниципальной службе. Оказалось, что заведующий юридическим отделом городской администрации Л. по совместительству являлся соучредителем и гендиректором коммерческой организации - детективно-сыскного агентства во Владимире. Работодателю Л. - главе города Гороховца прокурором было внесено представление, однако никаких мер по устранению нарушения им принято не было. И подчинённый Л. продолжал совмещать две взаимоисключающие должности. В связи с этим прокурором в отношении главы города было возбуждено административное производство за неисполнение законных требований прокурора, виновному назначено наказание в виде штрафа. Кроме того, прокурор так же обратился в суд с требованием о признании бездействия главы города незаконным. В настоящее время требования прокурора удовлетворены в добровольном порядке, а Л. с занимаемой должности уволен.

Тольятти, Самарская область. Прокуратура  города проверила нормативные правовые акты мэрии на наличие коррупциогенных факторов. Положения, способствующие созданию условий для проявления коррупции, обнаружены в постановлении мэрии «Об утверждении Порядка предоставления субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным и муниципальным учреждениям), осуществляющим управление многоквартирными домами, в целях возмещения затрат на долевое финансирование капитального ремонта многоквартирных домов за счет средств Фонда  содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, средств бюджета Самарской области и средств бюджета городского округа Тольятти». Некоторые положения документа, по информации прокуратуры, устанавливают для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил. По итогам экспертизы прокурор направил мэру Тольятти требование об изменении правового акта. По предварительной информации мэрии,  соответствующие изменения в  постановление разрабатываются, документ будет направлен в прокуратуру после  согласования.

Воронеж. В ходе проведенной прокуратурой Центрального района г.Воронежа проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в управе района установлено, что при предоставлении справок о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальными служащими управы допускались неточности и искажения сведений о принадлежащем им имуществе, а также о доходах за отчётный период.

Выявлены факты сокрытия муниципальными служащими - начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, санитарного содержания и начальником отдела по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям сведений о банковских счетах. Начальником отдела опеки и попечительства управы района в сведениях о доходах супруга не указана квартира, находящаяся в пользовании последнего. По итогам проверки прокурором внесено представление руководителю управы Центрального района г.Воронежа об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, которое рассмотрено с участием представителя прокуратуры. По результатам рассмотрения представления три начальника отдела управы района привлечены к дисциплинарной ответственности.

Пенза. Нарушение законодательства «О противодействии коррупции» выявлено в Сердобском районе Пензенской области. В ходе прокурорской проверки установлено, что регистрация заявлений застройщиков и выдача разрешений на строительство осуществлялась работниками ООО «Проект» вместо сотрудников администрации.  Таким образом, в нарушение требований закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» хозяйствующий субъект фактически был наделен функциями органа местного самоуправления в части передачи ему функции контрольно-распорядительного характера. Учредителем и директором ООО «Проект» является супруга муниципального служащего, занимающего должность начальника отдела по делам строительства и архитектуры Сердобска и Сердобского района, что создает конфликт интересов в силу ст. 10 ФЗ «О противодействии коррупции».
«Муниципальным служащим не были исполнены обязанности по недопущению конфликта интересов. По результатам проверки прокуратурой внесено представление на имя главы администрации Сердобска и Сердобского района», - сообщила представитель прокуратуры.   Акт прокурорского реагирования был рассмотрен с участием прокурора на заседании комиссии по урегулированию конфликта интересов администрации Сердобска. Виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Полярные зори, Мурманская область. Прокуратура города  провела проверку соблюдения законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции.  Установлено, что в нарушение положений Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» ни одним муниципальным служащим администрации города Полярные Зори в представляемых работодателю сведениях о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера не указаны счета в банках, на которые муниципальные служащие получают заработную плату.  Одним муниципальным служащим не отражены сведения о наличии в собственности доли квартиры.  По данным фактам нарушения закона прокурор города внес представление главе муниципального образования г.Полярные Зори, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечена сотрудник кадровой службы, администрацией также приняты меры к устранению выявленных недостатков.

Ковров, Владимирская область. Городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства о муниципальной службе и противодействия коррупции. Год назад заместитель начальника управления городского хозяйства администрации Коврова был привлечен к административной ответственности за нарушения при размещении муниципального заказа. Ему был назначен штраф в размере 50 тысяч рублей. Для его уплаты чиновник решил воспользоваться бюджетными средствами. С этой целью он составил список сотрудников, подлежащих премированию по итогам работы, при этом значительно завысив размер премий. Затем, используя свое служебное положение, он вынудил подчиненных передать ему 40 тысяч «премиальных», которые и потратил на погашение штрафа. В настоящее время в отношении этого должностного лица возбуждено уголовное дело.

Спасск, Приморский край. По данным прокуроской проверки, в своих справках о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2009 год двое ответственных работников администрации Спасска не указали кое-что из собственности. Начальник отдела экологии и природопользования Ш.  «забыл» о грузовом прицепе ПМЗ-8131. Руководитель отдела по мобилизационной подготовке Ж. «не вспомнил» о легковушке «Тойота Корона».  Прокурор города потребовал привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Советская Гавань, Хабаровский край. Прокуратура  выявила нарушения закона о приватизации муниципального имущества  в администрации поселка Заветы Ильича.

Так, по результатам проведенного здесь аукциона по продаже нежилого помещения, договор купли-продажи был заключен между главой поселения  и его супругой, поскольку она   предложила наибольшую цену. При этом покупательница оплатила сделку  в неполном объеме - вместо  444 тысяч рублей  уплатила  375 тысяч. Прокуратура считает,  что отчуждение муниципального имущества содержат признаки коррупционного преступления, решается вопрос об уголовном преследовании главы поселения.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru