Реклама
Бюллетень МИКС 7/2010 - Зарубежный опыт
Индекс материала
Бюллетень МИКС 7/2010
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие).
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор).
Продолжение «громких дел»
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

Зарубежный опыт

 

Латвия. Антикоррупционное бюро (KNAB) получило в 2009 году 1187 заявлений от частных лиц, 206 из которых принадлежали юридическим лицам, а 981 - физическим лицам. Анализ заявлений показал, что в 2009 году жители чаще всего сталкивались со случаями коррупции в муниципальных акционерных обществах, самоуправлениях и правоохранительных  органах.  В Центр справок БПБК в прошлом году обратилось 149 человек, что на 22% меньше, чем в 2008 году. Помимо того, за год по телефону доверия  получено 1224 сообщения, что на 28% меньше, чем годом ранее.

Латвия. Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) начало уголовный процесс по делу о взятках, которые концерн Daimler заплатил за то, чтобы получить заказ от рижских муниципальных предприятий на поставку автобусов Mercedes Benz. Помощь KNAB готовы оказать представители американской Фемиды, которые обещали прибыть в Ригу. Из материалов Минюста США следует, что при закупках автобусов с 1998 года по 2006-й представители разных партий получили в виде взяток 2 с лишним миллиона евро. Расследование журнала "Открытый город" позволяет сделать вывод, что потери города в связи с этим делом приближаются к 10 миллионам евро.

Китай. Бывший вице-мэр  - директор управления юстиции китайского города Чунцин  признан виновным в коррупции, пособничестве криминальным структурам и изнасиловании. Чиновник был арестован в сентябре 2009 года. Он был обвинен в покровительстве организованной преступности и получении взяток на сумму $1,76 млн. Также доказано, что бывший чиновник изнасиловал студентку в 2007 году. По решению суда вице-мэр  приговорен к казни и конфискации имущества. Апелляция о смягчении наказания была отклонена, вице=мэр  приговорен к смертной казни. Также осуждены четверо его пособников, включая жену. Сводная сестра бывшего чиновника осуждена на 18 лет за организацию подпольного тотализатора.

 



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru