Обзор знаковых событий МСУ #3 - 8. Партсписки
Индекс материала
Обзор знаковых событий МСУ #3
1. Введение
2. Технологический прорыв
2.1 Энергоэффективность
2.2 Медицинские технологии фармацевтика
2.3 Кластеры и «Силиконовая долина»
3. Моногорода
4. Школы
5. Дороги
6. Электронное правительство
7. Культура
8. Партсписки
9. Часовые пояса
10. Заключение
Все страницы

8. Партсписки

Не в первый раз поднимается вопрос о введении партийных списков на местном уровне. Однако в данном случае порадовал формат – это именно вопрос. И самое время представителям муниципалитетов (депутатам в первую очередь) высказать президенту свое мнение.

В этом году ведётся межпартийная дискуссия о необходимости перехода к выборам в представительные органы власти всех уровней исключительно по партийным спискам. Эту идею, кстати, высказывали и представители правящей партии, и представители оппозиционных партий. Общее мнение пока не выработано. Предлагаю начать его вырабатывать. Обсуждение этого вопроса должно быть продолжено, и по итогам этого обсуждения я приму решение.

Д. Медведев Послание Федеральному Собранию Российской Федерации 12.11.2009

Ирина Бусыгина, профессор МГИМО:

Насколько я понимаю, идея под расширением выборов по спискам – развитие межпартийной конкуренции и общее усиление роли партий.  С нормативной точки зрения это хорошая идея. Однако любой политолог скажет вам, что цель будет (возможно) достигнута только в том случае, если а) политический процесс действительно структурирован партиями, т.е. партии реально отражают основные интересы в обществе – они представлены в Думе – Дума играет важную роль в политическом процессе. Но ведь в России – всем известно – это не так. Пока роль парламента (и вообще законодательных институтов на всех уровнях) столь ничтожна, ничего не выйдет; б) между партиями действительно существует конкуренция и отсутствует «правящая» - доминирующая – партия. В России опять-таки это условие очевидно не выполняется. Так что можно предположить, что с большой долей вероятности выборы по спискам приведут скорее к еще большему сокращению конкуренции.

Светлана Юркова, директор Российского научного центра государственного и муниципального управления; Александр Широков, научный руководитель РНЦГМУ: Тотальный переход к выборам в представительные органы власти всех уровней (то есть, включая и муниципальный) в существующих условиях развития партийной системы – явная утопия. Это и обсуждать не стоит. Нет у нас никаких «цивилизованных» партий. «Протопартии» есть, работа по развитию партийной системы ведется, это правда. Но нам еще до реального политического структурирования общества – как до пешей доступности административных центров муниципальных образований в Восточной Сибири. Технологии постепенного движения к партийно-политической системе и, соответственно, к пропорциональной избирательной системе имеются и отчасти реализуются, но полный переход еще преждевременен. Если только не «загонять» искусственно «массы» в партии.

Валерий Кирпичников, председатель НП «Центр инноваций» КМО РФ:

Партийная организация – это всё-таки больше идеология, либеральная, коммунистическая, демократическая. Можно много вариантов написать. Хотя у наших отечественных партий не столько идеологии, сколько лозунгов. «Идеология» представительного органа местного самоуправления – решение общих вопросов населения, объединённого совместными условиями проживания. Чтобы было где учиться, где лечиться. Чтобы природу окружающую хозяйствующие структуры и частные лица не гадили. Чтобы откуда-то куда-то проехать можно было, и не только на частном тракторе. И много ещё каких-то «чтобы». Люди, избирая в муниципальных образованиях своих представителей, надеются на решение именно таких практически важных для них вопросов, а не на реализацию в масштабах страны программы общероссийской партии. У государственных и у муниципальной уровней власти разная природа. Пусть будут на местном уровне партийные ячейки, но не во власти, а рядом. Пусть критикуют, подсказывают, помогают. Главе муниципального образования важно, независимо от политической идеологии самого государства, чтобы в квартире было тепло и у демократа, и у коммуниста.

Получение полной управляемости через административную вертикаль (и партийнуютоже) через лишение инициативы и самостоятельности региональных и муниципальных органов власти – крайне неэффективная и затратная система власти и управления в государстве.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru