Обзор знаковых событий МСУ #3 - 9. Часовые пояса
Индекс материала
Обзор знаковых событий МСУ #3
1. Введение
2. Технологический прорыв
2.1 Энергоэффективность
2.2 Медицинские технологии фармацевтика
2.3 Кластеры и «Силиконовая долина»
3. Моногорода
4. Школы
5. Дороги
6. Электронное правительство
7. Культура
8. Партсписки
9. Часовые пояса
10. Заключение
Все страницы

9. Часовые пояса

Еще одна спорная мысль, предложенная Президентом к обсуждению – сокращение часовых поясов.

Мы традиционно привыкли гордиться их количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей Родины. Это действительно так. Но задумывались ли мы когда-нибудь по-серьёзному о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять нашей страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий? Примеры других стран (Соединённых Штатов Америки и Китая) показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени. Это большие страны. Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов.

Д. Медведев Послание Федеральному Собранию Российской Федерации 12.11.2009

Ирина Бусыгина, профессор МГИМО:

Предложение странное и, по-моему, бессмысленное. Непонятно, как оно затесалось в перечень действительно нужных и важных вещей. Я говорила с Леонидом Викторовичем Смирнягиным, д.г.н., профессором Географического факультета МГУ, и вот его мнение: «Жаль, что среди советников нынешнего президента, в отличие от позапрошлого, нет людей с географическим образованием, иначе они объяснили бы ему всю нелепость подобного предложения. Часовые пояса были введены в конце 19 века и стали признаком подлинной цивилизованности, потому что они точно соответствуют биологическим ритмам человека. Правительства,  пренебрегающие этим, выказывают своё пренебрежение к своим гражданам. Именно так трактуется факт единого часового пояса в Китае вместо пяти: вот, мол, ещё один признак тоталитарного режима власти. Однако к чести самих китайцев надо сказать, что в западных частях страны (например, в Урумчи) время и вправду пекинское, но там начинают работу в 12 часов по пекинскому времени, то есть во вполне нормальное местное время... В России всего 1,5 млн. чиновников, около 1% населения, и ломать биологические ритмы граждан ради удобства  этого процента - это оскорбительно для остальных  99%. Судя по Интернету, жители Дальнего Востока так и восприняли это предложение - как ещё один пример того, что Москва плевать хотела на интересы местных жителей. Зарубежные отклики, с которыми я знаком, в основном саркастические и снисходительно-юмористические (мол, чего ещё ждать от этих русских). Справедливости ради надо заметить, что Д.Медведев  высказал это предложение в сугубо мягкой форме и предложил его обсудить».

Светлана Юркова, директор Российского научного центра государственного и муниципального управления; Александр Широков, научный руководитель РНЦГМУ:

Про часовые пояса и говорить не хочется. Оно (сокращение количества часовых поясов), по-настоящему, нужно только федеральным чиновникам для удобства общения со своими региональными «собратьями». «Временной аспект» управляемости, так сказать. Только спать лучше ночью, а работать лучше днем. Природу не обманешь, сколько ни вводи «декретное» время. Лучше бы и существующую разницу между астрономическим и «директивным» временем отменить.

Валерий Кирпичников, председатель НП «Центр инноваций» КМО РФ:

Приходилось уже читать заметки на данное предложение представителей научной среды, соответствующей данному вопросу. Озабочены теперь этой проблемой. Представляется, что поставить задачу на её изучение можно и более простым способом, в рабочем порядке.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru